Ингредиенты:
Куриная печень — 700–800 г
Лук репчатый — 1 шт.
Апельсины — 2 шт.
Чеснок — 1–2 зубчика
Каперсы — 2 ст. л.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Рис — 300 г (на 4х)
Вода — 450 мл
Сливочное масло — 50–70 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Печень помыть, нарезать не слишком мелко, положить в дуршлаг — пусть стекает вода. Лук нарезать мелко. Нагреть масло на сковороде, обжарить лук. Апельсины почистить так, чтобы не было белой шкурки на них. Нарезать кубиками, отправить к луку. Чеснок раздавить боковиной ножа и отправить в сковороду. Посолить, добавить молотый мускатный орех. Обжарить все 5 минут.
2. Добавить печень, перемешать и обжарить еще 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
3. Убавить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности печени минут 20–25. Добавить каперсы и тушить еще 5 минут.
4. Теперь обещанный рассыпчатый рис...
Рис промыть в холодной воде так, чтобы вода была прозрачной. Положить в дуршлаг, чтобы стекала вода. Вскипятить воду. Выложить рис в кастрюлю, добавить кипяток, плотно закрыть крышкой и поставить на огонь. Теперь самое главное: варить 12 минут, не 10, не 15. Первые 3 минуты на сильном огне (крышку не открывать!), оставшиеся минуты — на маленьком. Через 12 минут выключить огонь и не открывать крышку, а подождать ровно столько, сколько варился рис, т. е. еще 12 минут. Через 12 минут открыть крышку, положить слив. масло, посолить и перемешать. Рис готов!