Суп харчо



Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
баранина или говядина – 600 г, 
лук – 2 шт., 
морковь – 1 шт., 
помидоры – 4 шт., 
перец сладкий – 1-2 шт., 
чеснок – 3-5 зубков, 
рис – 4-5 ст. ложек, 
грецкие орехи – 0,5 стакана, 
перец черный горошком – 5-10 шт., 
лавровый лист – 2 шт., 
масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки, 
соль – 1,5 ч. ложки, 
зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка, 
перец горький – 1 шт.

Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. 

Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15. 
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса). 

Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности. 
За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок. 

Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.