СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ


Обжаренные кусочки свинины в насыщенном сливочном соусе с черносливом как нельзя кстати придутся и к праздничной трапезе, и к семейному воскресному ужину :)

300 г чернослива без косточек,
1 столовая ложка сливочного масла,
1,5 кг свинины (корейка или шейка) без кости,
1 чайная ложка соли, или по вкусу,
1 чайная ложка свежемолотого черного перца, или по вкусу,
2 столовые ложки нарезанного лука-шалота или зеленого лука,
1/2 стакана несоленого куриного бульона или воды,
3/4 стакана густых сливок,
1 чайная ложка картофельного крахмала.

Чернослив заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем его до остывания в варочной жидкости.Разогреваем духовку до 150 градусов С.Мясо нарезаем на небольшого размера медальоны или брусочки, в зависимости от изначальной формы куска свинины. Отбиваем.Растапливаем масло в большой тяжелой сковороде. Посыпаем отбивные с обеих сторон с солью и перцем и готовим на среднем огне в течение 5 минут с каждой стороны. Выкладываем в форму для запекания и держим в тепле в духовке.Готовим соус. На оставшемся масле обжариваем лук-шалот или зеленый лук в течение 1 минуты.Добавляем куриный бульон и сливки, доводим до кипения и варим в течение минуты.Картофельный крахмал растворяем в 1 столовой ложке воды, выливаем в сливочный соус и доводим до кипения. Если соус кажется слишком густым, добавьте немного больше куриного бульона, если жидковат - кипятите его еще несколько минут. Добавляем соль и перец, если необходимо.В жаровню к свинине выкладываем чернослив без жидкости, заливаем сливочным соусом, накрываем плотно крышкой или фольгой и оставляем томиться минут на 30 для единения вкуса и аромата.Подаем свинину с черносливом в сливочном соусе горячей, на гарнир отлично подойдет картофельное пюре.