Ингредиенты:
Корж:
• 4 яйца
• 120 г сахара
• 100 г муки
• 20 г какао
• 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
• 1⁄3 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
• 50 г сахара + 50 г воды
Крем:
• 250 мл цитрусового сока + цедра (≈2 апельсина, 1 лимон)
• 180 г сахара
• 150 г масла
• 2 яйца
• 30 г крахмала
Ганаш:
• 150 г шоколада
• 50 г масла
Приготовление:
Корж:
Яйца тщательно взбить, постепенно подсыпая сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Взбивать примерно 7-15 минут, или более, в зависимости от миксера. Масса должна значительно увеличиться в объёме и посветлеть.
Частями добавить муку и какао .
Перелить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять лопаткой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-30 минут.
Готовый бисквит полностью остудить, оставить его вылежатся на несколько часов или на ночь. Он станет более гибким и лучше свернется.
Крем:
С одного апельсина и лимона снять цедру путем натирания его на мелкой терке, не затрагивая белый слой.
Из двух апельсинов и лимона выжать сок, нужно 250 мл сока. Возможно, вам понадобится еще один апельсин, чтобы получить нужное количество сока, особенно это актуально, если вы выжимаете сок вручную.
В емкости соединить цедру, сок, 2 яйца, хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.
Через мелкий дуршлаг перелить смесь в кастрюльку с толстым дном. Хорошо отжать цедру ложкой, чтобы все ароматические вещества перешли в сок.,
Добавить сахар, крахмал, хорошо перемешать венчиком, чтобы крахмал разошелся.
Поставить на огонь, довести почти до кипения, затем на маленьком огне готовить до значительного загустения, крем получается довольно густой. Будьте осторожны, чтобы яйца не свернулись, смесь не должна активно кипеть.
Готовый крем полностью остудить.
Мягкое сливочное масло взбить до светлого состояния.
стями добавить апельсиновый крем, каждый раз взбивая.
Пропитка:
Сахар залить горячей водой, хорошо перемешать, полностью остудить.
Собираем полено:
От бисквита отделить пекарскую бумагу, положить его пористой стороной вверх на другой лист бумаги. Тщательно пропитать корж пропиткой, лучше всего кисточкой.
Выложить крем, разровнять так, чтобы по краям и у дальнего от сворачивания края, слой был потоньше.
Развернуть пласт короткой стороной к себе и аккуратно завернуть в рулет.
Если где-то немного треснуло ничего страшного, сверху все равно все будет покрыто шоколадом.
Можно поставить торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он лучше держал форму (или в морозилку на полчаса).
Ганаш:
Шоколад поломать на кусочки, добавить кубики масла, растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке.
Обмазать рулет ганашем с помощью лопатки.
Затем придать узор с помощью легких волнообразных движений вилки (ее держать почти параллельно поверхности и сильно не придавливать)
Украсить по своему вкусу. Поставить в холодильник на 3-4 часа на пропитку, или на ночь.
Приятного аппетита!