Сырная запеканка с помидорами



• 25 г сливочного масла (размягченного)
• 4 ломтика белого хлеба
• 2 помидора
• 75 г зрелого твердого сыра
• 2 яйца
• 150 мл молока

Утварь:
• форма для запекания (смазать сливочным маслом)
• противень

1 Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте противень в духовку разогреться. Намажьте ломтики хлеба маслом и разрежьте пополам по диагонали. Выложите в смазанную маслом форму, выкладывая кусочки внахлест.

2 Нарежьте помидоры кружочками и вложите между хлебными ломтиками в форме. Измельчите сыр на терке и посыпьте хлеб с помидорами, приподнимая отдельные хлебные кусочки, чтобы сыр попал внутрь.

3 Разболтайте вилкой яйца с молоком, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Полейте получившейся заливкой хлеб. Поставьте форму на противень и запекайте в центре духовке примерно 25 минут - верх запеканки покроется симпатичной золотистой корочкой и станет плотным в центре. Подавайте кушанье горячим.

Такая запеканка хороша сама по себе, хотя сам принцип приготовления позволяет разнообразить ее вкус. Вставьте между кусочками хлеба не только помидоры, но и тонкие полоски ветчины или салями, замените свежие помидоры вялеными или сушеными на солнце, добавьте красный лук, нарезанный очень тонкими колечками, либо зеленый лук.